Gerade bei Induktionskochfeldern ist ein stufenweises erhitzen wichtig, damit die Wärme Zeit hat, sich in der gesamten Pfanne zu verteilen und so ein gleichmäßiges Ausdehnen des Bodens zu gewährleisten.
Achten Sie stets darauf, dass die Herdplatte nicht wesentlich kleiner ist als der Pfannenboden.
Tipp: Verwenden Sie einen dünnen Pfannenwender oder Grillspachtel aus Metall.
Welches Fett oder Öl ist zum Braten geeignet?
Generell sollte kein Fett oder Öl beim Erhitzen zu rauchen beginnen.
- Olivenöl ist zum Braten generell ungeeignet, da es bereits bei niedrigen Temperaturen anfängt zu verrauchen.
- Butter: Hitzebeständigkeit 150-160°C
- Margarine: Hitzebeständigkeit 150-170°C
Für Fleisch:
- Pflanzencreme: Hitzebeständigkeit 180-200°C
- Butterschmalz: Hitzebeständigkeit 190-210°C
- Pflanzenöle: Hitzebeständigkeit 190-220°C
- Pflanzenhartfette: Hitzebeständigkeit 190-220°C
Tipp: Ob die Temperatur zum "scharf anbraten" hoch genug ist, erkennen Sie am Holzlöffeltrick. Stellen Sie dazu einen Holzlöffel oder ähnliches in das Fett oder Öl. Bilden sich um das Holz Bläschen, ist die Temperatur gut.
Darf meine geschmiedete Holsteinpfanne in den Geschirrspüler?
Auf keinen Fall dürfen Sie die Pfanne im Geschirrspüler reinigen, da dies die natürliche Beschichtung der Pfanne zerstört und zu Korrosion führt. Reinigen Sie die Pfanne nach Gebrauch einfach mit einem Küchentuch. Anschließen wird die Pfanne je nach Bedarf mit Öl eingerieben. Dazu eignet sich besonders Olivenöl.
Minimale Auswölbungen des Pfannenbodens können, insbesondere bei immer planen und ausdehnungsneutralen Glaskeramikkochfeldern nie 100%-ig ausgeschlossen werden. Die Gebrauchsfähigkeit wird dadurch nicht besonders eingeschränkt